匠創海🐟かつを厚削り
株式会社匠創海さんのかつを厚削り🐟
家族でいただいてま~す😋
匠創海さんの商品には
薄さきの花かつお、宗田節、パウダー状の粉かつお、糸削りの糸かつおなど
様々な種類があるのですが
こちらは長時間の煮出しに耐えるように分厚く削られた
「手火山製法かつを厚削り」!
香り高くすっきりとした上品な出汁がとれるのが特徴。
特に麺類のつゆや煮物、赤だしなど濃い味の料理に向いた
コクと風味豊かな強い鰹出汁がとれます。
おやつやおつまみとしてそのままいただくのもオススメ😋
艶々な断面と綺麗なレッドブラウン。
お湯にぶっ込んでしまうにはもったいない…
もはや芸術✨
私はこの厚削りで初めて
削り節をおつまみとして食べました💓
年末年始はお酒を嗜む機会が多く
家には常にアルコールがある状態。
七味マヨネーズをちょっと付けると
おつまみとしてはパーフェクト過ぎて
旦那さんと厚削りをつまむ手が止まりません!😁
(旦那さんがマヨラーなのでマヨ出しすぎね💧)
商品の紹介にもあった、醤油&砂糖で軽く炒った食べ方も試してみましたよ♪
子供にはやはり甘じょっぱい味付けが好評。
冷凍の鰹と違い、生鰹を使用しているので
塩味が少なく鰹本来の香りと旨味がしっかり凝縮されていて
子供のおやつにも最適です😆
かじかじ…
商品購入はこちら🐟
個人的には匠創海さんの液体出汁も気になっている!
出汁って、ほぼ毎で使うから味がワンパターンになりがちなのよね~。
コスパの良い大容量商品を買っているような我が家では特に…😅